Риск владения новыми акциями

Пример HTML-страницы

Покупая акции, вы должны понимать, что это рискованные финансовые инструменты. Конечно, риск, связанный с данной акцией, зависит от компании, выпустившей ее, и рынка. Есть два типа риска:

систематический (рыночный) риск — связан с общей ситуацией на рынке и одинаково влияет на всех участников рынка. Нет никакого способа предотвратить это. Например, риск рецессии может быть связан со спадом в экономике (кризисом).
специфический риск — связан с ситуацией в данной компании и зависит от принимаемых ею решений. Риск увеличивается, когда компания запускает новый продукт, выходит на новый рынок, плохо себя чувствует или приобретается. Чтобы минимизировать этот риск, инвестору следует диверсифицировать свой портфель. Это означает, что он должен инвестировать в компании, которые отличаются друг от друга, то есть разного размера, из разных отраслей, с разным биржевым опытом. В связи с тем, что на них будут влиять другие факторы, даже если он попадет в акции одного предприятия, он все равно может получить выгоду от других.

Пример HTML-страницы

Чем акции отличаются от облигаций?
Основное различие между акциями и облигациями состоит в том, что их владелец не имеет прав по отношению к эмитенту. Речь идет о таких правах, как совместная собственность, дивиденды или право участвовать в общих собраниях.

На практике акционер вправе решать судьбу предприятия, но, с другой стороны, его прибыль или убыток зависит от листинга компании на ВФБ. Это означает, что акционер не зарабатывает на процентной ставке по акциям, в отличие от держателя облигаций, который получает прибыль от процентов, взимаемых по ссуде , размер которой зависит от финансового состояния организации.

Кроме того, облигации выпускаются Государственным казначейством, а акции выпускаются компаниями (частными или государственными). Облигация, котирующаяся на фондовой бирже, автоматически становится акцией.

Пример HTML-страницы